Продажа лакокрасочных материалов и гидроизоляции

Ржавчина.

Интересные факты о коррозии металлов (часть 2).  

 «Правда ли что средневековые китайцы делали краску для своей кузницы из кузнечиков?» Примерно такой вопрос прозвучал в финале телевизионной викторины для школьников. Восьмиклассница ответила отрицательно и её команда проиграла.

Так какая же связь между кузнечной краской и кузнечиками? В наше время никакой, потому, что краску для покрытия самых разнообразных металлических изделий делают на полимерной основе. Кузнечная краска успешно противостоит коррозии и хороша для декорирования, особенно «Церта-Патина» различных цветов: бронза, золото, серебро, готическая зелень и белый иней, придающие изделию вид элегантной антикварной вещи. В основном такие покрытия используются в качестве краски для ковки при работе с  соответствующими типами изделий: ворота, ограды, парковые скамейки, памятники, камины, ручки окон и дверей, подсвечники и самые  разнообразные виды сувенирной продукции. Кроме того, наука шагнула далеко вперед, и теперь мы имеем возможность запатинировать мангалы, камины, барбекю, печи особой термостойкой патиной, работающей до +700 градусов!

 

Название линейки покрытий  с общим наименованием  «кузнечная краска», происходит от слова «кузница», где и зарождались основы металлургии. Кстати, кованое железо использовалось еще в 1-м тысячелетии до нашей эры, а упоминание об обработке железа есть даже в первой книге Библии (Быт 4:22).

Чтобы железо не ржавело, в Европе и на Руси его окунали его в различные растворы, вещества и составы: льняное масло, животный жир, древесный дёготь и даже в жертвенную кровь. Хотя, последнее более всего походило на колдовские ритуалы.

Но, как обычно, хитрее всех оказались китайцы. Они использовали то, чего в избытке хватало на их территории – саранчу. Как известно, саранча состоит в основном  из хитина и белков, а последнее обстоятельство на многие столетия решило участь насекомых в китайской металлургии. Дело в том, что при вступлении в реакцию с раскаленным железом, белок от погибших насекомых покрывает металл защитной пленкой, аналогичной воронению.

 

Китайский кузнец всегда имел  около кузницы большой ящик, наполненный живой саранчой, в который он закладывал раскаленные кованые изделия. Сгорающая саранча, выделяла необходимую смазку, покрывавшую поверхность металла и защищавшую его от коррозии.

Более экстравагантный способ, о котором рассказал ведущий телешоу и с которого мы начали повествование, состоял в следующем: если требовалось защитить от коррозии остывшее кованое изделие, оно закладывалось в тот же самый ящик с живой саранчой и мальчонка, подсобный рабочий китайского кузнеца, целый день колотил по крышке ящика бамбуковой палкой. Испуганные насекомые выделяли богатую белком смазку, покрывавшую поверхность изделия и предохранявшую его на некоторое время от ржавления.

Кстати, чтобы было не скучно колотить бамбуковой палкой по крыше ящика с саранчой, помощники кузнеца, как правило, отбивали незатейливый ритм, впоследствии приведший к становлению национального искусства барабанного боя, представители которого и сейчас с успехом гастролируют по России.

 

Так, что в телешоу был задан некорректный вопрос и кузнечная краска тут вовсе не причем. Речь должна была идти о защите металла от коррозии при помощи кузнечиков.

В завершении статьи, от имени компании «Эго-Колор», поздравляем женщин с наступающим 8 марта, желаем здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. А если надумаете покрасить ограду или ворота, отправляйте своего кузнеца к нам, а мы предложим ему купить патину по доступной цене официального дилера завода-производителя.