Продажа лакокрасочных материалов и гидроизоляции
Главная / Акции / Ржавчина. Интересные факты о коррозии металла.

Ржавчина. Интересные факты о коррозии металла.

1.      Коррозия – это окисление железа или его сплавов. Ржавчина – окислы железа и сплавов. То есть, первое это процесс, а второе-результат. Поэтому правильно говорить: «очистка металла от ржавчины» и «защита «металла от коррозии».

 

2.      Основные факторы, вызывающие ржавление – вода и кислород. Агрессивная внешняя среда в виде щелочей, кислот, солей, газов и высокой температуры значительно ускоряют процесс.

 

3.      Металл может разрушаться и без воды под воздействием агрессивных газов. Этот процесс называется «газовая коррозия».

 

4.      Коррозия ежегодно уничтожает более 10%  выплавляемого железа.

 

5.      Суммарный мировой ущерб от коррозии более 5 триллионов долларов ежегодно.

 

6.      Наибольший ущерб коррозия приносит трубопроводному транспорту.

 

7.      Для защиты корпусов морских  судов используют цинковые болванки, называемые «протекторами». Их приваривают на корпус судна, где они коррозируют вместо железа. По мере износа болванки меняют.

 

8.      На корпусах пресноводных судов используют магниевые протекторы.

 

9.      Сущность любого антикоррозионного покрытия – изоляция металла от воздействия внешней среды.

 

10.  От 20 до 30 % коррозионных потерь можно избежать, используя современные краски по металлу.

 

11.  Ржавчина образуется из-за примесей в сплавах железа.

 

12.  Современные технологии позволяют получить железо с содержанием примесей 0,00016%. Дороговизна изготовления не способствует массовому использованию его в промышленности.

 

13.  Самым «чистым» природным железом считается метеоритное. Но из-за своей редкости оно применяется только для научных исследований, изготовления ювелирных изделий и бижутерии.

 

14.  Электрокоррозия заставляет работать батарейки и другие гальванические элементы.

 

15.  Соляная кислота с ингибиторами растительного происхождения растворяет ржавчину, не затрагивая металл. Благодаря этому свойству, во  время Великой Отечественной войны, было восстановлено много ржавого оружия, собранного на местах боёв.