Тел./ф.: +7 (812) 493-44-47 многоканальный

Главная / Полезная информация / Статьи по ЛКМ / Надежность и долговечность строительных конструкций

Надежная защита металлических и железобетонных конструкций от воздействия агрессивных сред, коррозии и разрушения обеспечивает безопасную эксплуатацию сооружений и уменьшает стоимость технического обслуживания и ремонта.

Агрессивному воздействию подвержено до 75 % строительного фонда. Безвозвратные потери, например, металла от коррозии составляют 10 – 12% от всей производимой стали. Большинство металлических конструкций эксплуатируется в атмосферных условиях, поэтому наиболее часто встречается атмосферная коррозия. Жидкостная коррозия возникает под воздействием жидкости на поверхность металла. С газовой коррозией приходится сталкиваться гораздо реже - только при эксплуатации металла при повышенной температуре.

Чтобы защитить металл от воздействия агрессивных сред применяются разнообразные средства противокоррозионной защиты: лакокрасочные покрытия, цинкнаполненные, полиуретановые композиции, порошковые цементирующие компаунды, ингибиторы коррозии, металлизационно-лакокрасочные покрытия.

Преимущества лакокрасочных покрытий в том, что они экономичны, удобны в нанесении и обладают повышенной стойкостью. В зависимости от условий эксплуатации защищаемых металлоконструкций выделяют десять групп покрытий: Х – химстойкие, Т – термостойкие, В – водостойкие, М – маслостойкие, ХК – кислостойкие, Б – бензостойкие, ХЩ – щелочестойкие, А – атмосферостойкие, АН – стойкие под навесом, П – стойкие в помещении.

Подготовка поверхности – это важно

Но долговечность проведенной антикоррозионной обработки зависит не только от качества применяемых материалов, но в достаточной степени от подготовки поверхности металла для обработки. Если металл уже подвергался коррозийной атаке, наиболее трудоемкий процесс – это удаление пораженного слоя механическим способом или специальным составом.

Гарантией многолетней защиты металла от коррозии является правильная подготовка поверхности с применением специального оборудования: дробеметных, пескоструйных установок.

Технология холодного цинкования с применением цинкнаполненных композиций весьма эффективна после подготовки поверхности, и срок действия такой защиты не менее 15 лет. Цинконаполненные грунтовки: «ЦИНАКОЛ», «ЦинкАС-М», «ЦИНОТАН», «ЦВЭС». Покрывные материалы: «АЛПОЛ», «АЛЮМОЛ», «АлюмАС-М».

Но наиболее востребованным в строительстве все же является метод горячего цинкования. Вообще, область применения цинка достаточно обширна, поскольку это один из наиболее надежных способов защиты от коррозии строительных металлических конструкций.

Покрытия «по ржавчине»

Но не всегда позволяют возможности полностью избавиться от толстого слоя ржавчины, в таких случаях применяют покрытия, которые можно наносить непосредственно на поверхность, поврежденную коррозией. В числе составов, применяемых «по ржавчине», грунт-эмали «Элокор СБ-021», «Элокор СБ-022» (обладает химстойкостью), ХВ-0278 У, АС-0332, ЦИНАР, однослойное покрытие ПРИМ Промкор. Их можно наносить на плотную ржавчину толщиной до 100 мкм. Применяются водоразбавляемые материалы: - водный преобразователь ржавчины, не требует пассивации после применения - НОТЕХ, грунтовка Г-1.

В тех случаях, когда нет возможности подготовить поверхность, необходимо провести ремонт старого покрытия хорошо себя зарекомендовала грунт-эмаль ХВ-0278 У. В кузнечном производстве активно используется АС-0332 с декоративным эффектом графита, серебра. Эти грунт-эмали можно наносить как на ржавчину, так и на очищенную поверхность. «ЦИНАР» – новинка, которая только поступила на рынок, предназначена для холодного цинкования и может наноситься даже на ржавую поверхность.

Разрушение бетона и железобетона

В строительстве, кроме сооружений из металла, активно применяются бетонные и железобетонные конструкции, которые также подвержены разрушению и нуждаются в защите. Стойкость и долговечность бетона напрямую зависят от химического состава цемента, из которого он приготовлен. Чаще всего бетон изготавливается на портландцементе, но немного более устойчив к воздействию агрессивной среды бетон на глиноземистом цементе.

При непосредственном воздействии кислых сред на бетон, за счет нейтрализации щелочей, происходит образование хорошо растворимых в воде солей. Коррозия тем интенсивнее, чем выше концентрация водных растворов кислот. При повышенных температурах процесс коррозии ускоряется. Чем больше плотность цемента, тем меньшее воздействие оказывают на него кислоты - из-за трудности проникновения агрессивной среды внутрь материала.

Способы защиты

Наиболее распространенным способом защиты строительных конструкций от коррозии является использование неметаллических химически стойких материалов: жидкие резиновые смеси, кислотоупорная керамика, пленочные и листовые полимерные материалы, синтетические смолы, лакокрасочная продукция. Разработаны специальные универсальные покрытия, применяемые для защиты как металлических, так и бетонных и железобетонных конструкций. Среди них полиуретановая композиция «Уреплен ®», обеспечивающая антикоррозийную защиту, как внешних поверхностей строительных конструкций, так и внутренних – в системе водоочистки и водосбора.

Слово профессионалу

Выбор схемы защитного покрытия зависит от того, в каких климатических условиях (среде) будут использоваться металлоконструкции, какое оборудование по подготовке поверхности, нанесению имеет производитель работ. Существует большое количество защитных покрытий, обеспечивающих долговечность и безопасность строительных конструкций. И, чтобы выбрать оптимальный вариант, необходимо руководствоваться не только изначальной стоимостью материала, но учитывать срок службы покрытия и последующие расходы на эксплуатацию.

Врезка. Цинк – один из наиболее надежных материалов, используемых для защиты от коррозии строительных металлических конструкций.

Врезка. Стойкость и долговечность бетона напрямую зависят от химического состава цемента, из которого он приготовлен.

Редакция благодарит специалистов Центра защиты от коррозии «ЭГО» за оказанное содействие в подготовке материала.

Выдержки из статьи журнала